21-22 сентября наш любимый Актау отметит свое 55-летие. Многие называют Актау особенным городом, обладающим невероятной энергетикой и притягательностью. Хотя он возводился как город системы Министерства среднего машиностроения, достойный вклад в его становление внесли и нефтяники Мангистау. Несмотря на молодой возраст, летопись города богата яркими историческими событиями. И о самых любопытных и малоизвестных фактах из истории города нам расскажет почетный гражданин г. Актау, директор музея Трудовой славы ПГМК Марат Шушаков.
- Марат Туркпенбаевич, давайте вначале совершим небольшой экскурс в историю зарождения города Актау (Шевченко). Степь и степь кругом, да и ветер обжигающий летом и пробирающий до самых костей зимой, кто же рискнул оживить этот суровый край?
- Первоначально надо окунуться в общественно-политическую жизнь мира – середина 50-х годов, в самом разгаре «холодная война», создаются военные блоки против СССР, разрабатываются все новые виды вооружения. Советский Союз не мог оставаться в стороне от этих приготовлений и подготовке к новой ядерной войне. С помощью аэрофотосъемки и изучения нашего полуострова специальными приборами, были выявлены большие запасы урана и фосфата. И уже в марте 1956 года прибывает специальная геологическая экспедиция № 45 под руководством А.И. Кореневского, так называемая Кольцовская экспедиция. Еe задача выявить запасы уранового сырья, подготовить документацию для промышленной добычи. Первоначально лагерь геологов располагался во впадине Карагие. Тогда все снабжение геологов проводилось воздушным путем - от спичек до хлеба. Однако, холмистая местность впадины затрудняла посадку и взлет самолетов. Изучив окружающую местность, решили перебазировать лагерь к морю, там, где сейчас находится Приморский парк (парк «Акбота»), а взлетной площадкой стала территория нынешнего 4-го микрорайона, тогда там был пустырь. Люди жили в палатках, вагончиках, землянках. Все было подчинено одной главной задаче – быстрее сдать запасы стратегического сырья под промышленную разработку.
(На фото: Объединение «Мангышлакнефть», 1964 год.)
- История становления города, неразрывно связана с нефтяной отраслью региона. Какую роль сыграли нефтяники в славной истории развития города?
- Нефтяники принимали долевое участие не только в жилищном строительстве, но и вкладывали средства в развитие инфраструктуры города, в возведение торговых и спортивных комплексов, так например, был создан спортивный комплекс «Мунайши». В шестом микрорайоне находился Дом культуры нефтяников (нынешний молодежный центр «Арман»), там располагались музыкальные, танцевальные коллективы, работала изостудия. Творческие коллективы нефтяников постоянно представляли наш город на республиканских фестивалях, творческих вечерах и конкурсах. Так что нефтяники жили в том же ритме, что и весь город.
А вообще, вклад нефтяников в развитие не только города, но и всей нашей области просто огромен. Спортивные комплексы, детские сады, школы, дороги, дома культуры, творческие центры, поддержка спортсменов и писателей, шефство над историческими и культурными объектами, помощь детским домам, малообеспеченным семьям и многое другое. Нефтяники помогали всегда: и во времена СССР и после обретения Независимости, помощь эта неоценима и заслуживает отдельного повествования.
- Марат Туркпенбаевич, Вас часто называют хранителем истории города, Ваши рассказы и лекции, раскрывающие мало кому известные страницы о прошлом Актау-Шевченко, всегда вызывают неподдельный интерес. Давайте еще раз вспомним о самых любопытных и малоизвестных фактах из истории становления и развития города…
- Несмотря на относительную молодость нашего города, и о нашем городе можно рассказать много любопытных и занятных историй.
Все мы знаем район морского участка города, который в народе называется «солдатский» пляж. Откуда это выражение и как оно возникло? Вообще пляж – это место отдыха, а какой отдых может быть у солдата? Дело в том, что Морпорт начал строиться в 1959 году. Грузы и оборудование для строительства города прибывали морским путем, и для их разгрузки теплоход подходил как можно ближе к берегу. Все что могло плавать – бочки, доски, коробки, строительный лес, сбрасывалось в воду и солдаты где по колено, где по пояс, а где и глубже, вытаскивали все это на берег и складировали. Издалека казалось, что они купаются. Позднее, когда солдаты из казарм в поселке Умирзак ходили к месту работы в город, им на обратном пути, на этом пустынном месте разрешалось перекурить и искупаться. Так и закрепилось за этим районом название «солдатский» пляж.
Мало кто знает, что торговый центр в 5 микрорайоне первоначально назывался «Спартак», а через две недели по просьбе трудящихся стал называться «Волна». И этому есть документальное подтверждение.
Мифы существовали во все времена. Мы и наш город тоже не избежали этого. Говорили, что если пролететь над нашим городом на самолете, можно увидеть, что он выложен жилыми домами так, что образуются слова «Слава КПСС». В нашем музее есть фотография города, сделанная с самолета в 1986 году и никаких слов там не просматривается.
Внимательный глаз любопытного человека отметил бы, что номера наших домов красятся только в черный цвет. Но сейчас этому не придается никакого значения и номера домов красятся первой попавшейся под руку краской. Но есть в городе несколько домов, номера которых обозначены краской красного цвета – это там, где при строительстве кто-либо погиб. Такова была городская традиция.
Город постоянно в движении – одни уезжают, другие приезжают, состав жителей изменился на 60-65%. Все когда-то было первым. Первый каменный дом – 3 мкр. 88 дом, первый дом, куда прибыл газ в августе 1970 года – 6 мкр. 12 дом, первый подъездный дом города расположен по адресу 6 мкр. дом 13.
Жители города часто смотрят на купол над торговым центром «Казахстан» (ШУМ) и не знают, что это самый большой в мире купол, диаметр которого 36 метров. Такой же имеется в одном из городов Канады но диаметром всего 24 метра. Возведен он по новой технологии того времени – методом непрерывной заливки бетона.
В самом центре третьего микрорайона есть местечко, которое носит название «Пятачок». Когда озеленяли этот район, остался кусок земли круглой формы, где собирались высадить цветы. Вокруг были установлены скамейки для отдыха. По тем временам, праздники устраивали сообща – возле домов, в скверах и т.д. Кто-то облюбовал скамейки возле будущей клумбы. Стихийно возникли танцы прямо на этой клумбе, даже пыль не мешала. И это стало традицией. На Новый Год здесь устраивалась елка, и малышня радостно скакала вокруг нее. Потом, чтобы избавиться от пыли, кому-то пришла идея забетонировать клумбу и образовалась круглая площадка диаметром около 6 метров и название «Пятачок» плотно прикрепилось к этому месту.
(на фото: кинотеатр «Дружба», 1 мкр.)
- В последние годы Актау активно застраивается, возводятся новые жилые комплексы, социальные и спортивные объекты, благоустраивается городская набережная линия, город принимает высоких гостей из разных стран, с успехом проводит важные международные мероприятия. А каким Вы видите будущее города Актау?
- Конечно, город будет расти, и расширяться, построят новые и оригинальные здания и сооружения, спортивные комплексы. Думаю, что слава о нашем городе перешагнет границы страны, его ожидает светлое будущее и всемирная известность.
- Ваши пожелания к жителям и гостям города в связи с 55-летием Актау…
- Желаю жителям и гостям нашего города благополучия в семейной жизни, здоровья им самим и их близким, исполнения самых смелых желаний. Недаром в названии нашего города есть слог «Ақ» - «белый», который в казахском языке является синонимом всего самого хорошего, светлого, лучезарного.
Есназар Султанов
|