Пароль
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Новости компании
10.08.2016 ЖЕНЩИНЫ И НЕФТЬ

В списке первопроходцев Жетыбайского нефтегазового месторождения наряду с мужскими именами вы встретите и женские. Пусть их было немного, но, главное, что они сделали – они проторили путь в нефтяную сферу другим женщинам, показали, чтоб женщина наряду с семейными заботами вполне может справляться и с делами государственной важности.

Наш первый рассказ о ветеране труда, в свои восемьдесят с лишним еще здравствующей и живущей в городе Актау, Самен Нуркасановой.

САМЕН АПА

Самен апа родилась в далеком 1934 году, 4 апреля. Когда началась война, девочке было семь. Отца Нуркасана забрали на фронт в ноябре 1942 года. Мать осталась с четырьмя детьми на руках. Жила семья в колхозе «Казахстан», что в Жылыойском районе Гурьевской (Атырауской) области.

– Единственной кормилицей семьи была мать. Она работала в колхозе разнорабочей, была на подмоге: куда пошлют, туда и бежала. Намается, бывало, за день, домой приходит, еле волоча ноги. Мы, дети, за домом следили. Сколько себя помню, мы были вечно голодные, ­– вспоминает старая женщина. – Бедная мать так и не дождалась нашего отца: он пропал без вести. Мама умерла совсем молодой, в 58-году, так и не испытав настоящего материнского счастья, когда видишь, как дети взрослеют и становятся самостоятельными людьми. После войны тоже было несладко. В конце пятидесятых много стали говорить о том, что в далеком и неизвестном Мангышлаке обнаружили большую нефть.

­    В 1957 году Самен выходит замуж за Забиха Рыскалиева, младшего брата Салиха Рыскалиева, впоследствии ставшего знатным нефтяником, буровым мастером Жетыбайской нефтегазоразведочной экспедиции треста «Мангышлакнефтегазразведка» Западно-Казахстанского территориального геологического управления Мингео Казахской ССР, который находился на буровой площадке в тот самый легендарный день, когда в небо взметнул фонтан с нефтью, оповестивший о наличии под толщами земли больших залежей черного золота, и первым среди мангистауских нефтяников удостоенного высокого звания Героя Социалистического Труда в 1966 году.

– Покойный мой ағыке (так почтительно казахские келин называют старших братьев своего мужа) был человеком со светлой душой. Жалко, рано ушел из жизни. Это был человек, который был предан своей работе до мозга костей и работал на износ, не заботился о себе, потому, наверное, и умер совсем молодым. Сейчас в отцовском доме живет его сын Марат со своей семьей, – рассказывает Самен апа и продолжает. – Так вот на Мангышлак потянулись многие, в том числе и братья Рыскалиевы. К этому времени у нас с мужем уже было трое детей, но мы все-таки решили ехать, несмотря на то, что знали, что придется жить в землянке. В Жетыбай мы приехали в 1960 году. Мы с мужем устроились на буровую. Он работал на трубобуре, я – помощником моториста.

Самый главный, пожалуй, вопрос, связан с 5 июля 1961 года. Спрашиваю, где Самен апа находилась в тот день, когда ударил фонтан нефти на Жетыбайском месторождении.

– Это произошло в нашу смену. С одной стороны меня обуял страх, и хотелось убежать, спрятаться. А с другой – надо было сообщить о новости людям в поселке. Я побежала сказать об этом ағыке. Он отдыхал после смены. Когда он услышал, то вскочил как ошпаренный и побежал в сторону буровой. Нефть ждали со дня на день, и вот она появилась. Это было началом истории освоения Жетыбайского месторождения. Потом КМНГР переехал в Ералиево, мы же остались в Жетыбае, где прожили до 1978 года. Нам выдали квартиру в Актау, и мы переехали сюда. К тому времени у нас с Заке было шестеро детей. Переехав в город, я продолжала работать в Жетыбае. Как многодетная мать в 1984 году вышла на пенсию. Но не хотелось сидеть, сложа руки, вот и решилась выйти на работу. Устроилась в жэк дворником. Там проработала до 1990 года. Вот и вся моя жизнь, айналайын. Я счастлива, ведь прожила достойную жизнь, вырастила с Заке детей, вывели их в люди. А что еще надо для счастья? – делится своими воспоминаниями Самен апа.

Самен апа, которой пошел девятый десяток, не лукавит. Да, действительно, что еще надо более для простого человеческого счастья?  Родить и воспитать детей хорошими людьми, быть уважаемой среди близких и родных людей, трудового коллектива, общества. Вот и весь глубокий смысл такого простого понятия как «жизнь». Счастье достается человеку нелегко, и выдержать его может разве что человек выдержанный, рассудительный и мудрый, какой является героиня нашего рассказа.

Пятидесятипятилетие месторождения, у истоков которого посчастливилось находиться, Самен апа встречает с большой радостью.

– Это месторождение на протяжении вот уже скольких лет является кормилицей целой страны. Скольких людей оно подняло на ноги, сколько счастья принесло в дома, и пусть еще долгие годы служит во благо общества, – сказала Самен апа на прощание.

Ну а мы тоже хотим пожелать ветерану труда Самен Нуркасановой еще долгих лет счастливой жизни!

«« | »» « Назад | Все новости