Новые технологии
В 2010 году АО «НК КазМунайГаз» по опыту успешного внедрения «Территориально-распределенного Банка Данных» в АО «РД КазМунайГаз», рекомендовало запустить систему ТБД в АО «Мангистаумунайгаз». На основании предложения с компанией ТОО «KazInfoSystems» был заключен договор на проведение предпроектного обследования по внедрению ТБД в АО «Мангистаумунайгаз».
В 2014 году между АО «Мангистаумунайгаз» и ТОО «KazInfoSystems» был заключен договор и начаты работы по внедрению системы «Территориально-распределенного Банка Данных» в АО «Мангистаумунайгаз», далее внедрение и развитие системы «Территориально-распределенного Банка Данных» были продолжены в 2015-2016 годах.
Данная система является базовой платформой, для нефтегазодобывающего предприятия, решающая задачу объединения отдельных решений в единое информационное поле геолого-геофизической и промысловой информации. То есть система позволяет принимать своевременные управленческие решения на основании анализа поступившей информации.
Если подробнее, то система «ТБД» обеспечивает решение всего спектра задач связанных со сбором, хранением, учетом, обработкой и предоставлением данных по всему жизненному циклу скважин и технологических узлов от планирования до физической их ликвидации.
Например, в сведениях по скважинам, можно увидеть паспортные данные по всему фонду скважин, основные показатели разработки с начала разработки добывающих скважин, а также скважин осуществляющих поддержку пластового давления, включая добычу жидкости, закачку рабочего агента, обводненность, фактически и искусственные забои, буферные, забойные и пластовые давления, различные температуры и т.д. Система выдает информацию по проводимым геофизическим и гидродинамическим исследованиям, лабораторным исследованиям, о движении фонда скважин, в котором указаны проект скважины, бурение, освоение, обустройство, в работе, в простое, бездействие, консервация, ликвидация, переходы на другие объекты разработки, переход под нагнетание и наоборот и т.д. Также содержит информацию о проводимых на скважинах геолого-технологических мероприятиях и ремонтах, информация по эксплуатируемому оборудованию скважин, информация о конструкциях скважин.
Что очень важно в системе имеется информация по организационной структуре, то есть классификатор подразделений предприятия, включая ЦА, ПУ, ЦДНГ, ЦППД.
Войдя в систему можно ознакомиться со сведениями по технологическим структурам через классификатор технологических узлов сбора и подготовки нефти, и узнать показатели разработки по технологическим узлам.
Одна из важнейших особенностей системы в том, что в нее заложены инструменты для проведения анализа, то есть: корреляция скважин на основе данных LAS-файлов, факторный анализ, интерактивная карта разработки месторождений с агрегацией данных по организационным и технологическим узлам, расчет эффективности ГТМ и т.д.
В системе также представлены инструменты для формирования плановой добычи нефти с учетом запланированных мероприятий по повышению добычи за счет бурения новых скважин и проведения ГТМ.
На основании имеющихся данных система обеспечивает возможность получения всевозможных аналитических срезов по имеющимся показателям, представленных в виде форм отчетности. Область применения Системы охватывает деятельность всех производственных подразделений как на уровне нефтепромыслов, так и на промежуточных уровнях и ЦА.
С помощью Территориально распределенного банка данных создаётся единое информационное поле геолого-геофизической и промысловой информации, повышается прозрачность системы учёта промысловых и геологических данных. Система позволяет сократить время принятия оперативных и управленческих решений, обеспечивает целостность в методиках обработки геолого-промысловых данных при расчетах фактических и плановых показателей. Также автоматизирует процессы подготовки отчетности в соответствии со стандартами
В результате внедрения проекта ожидается: исключение человеческого фактора, обеспечение целостности в методиках обработки геолого-промысловых данных, введение единых справочников-классификаторов имен, названий, правил нумерации и т.д., автоматизированный процесс формирования отчетности, требующей обработки больших массивов данных, улучшение качества процессов планирования и принятия решения за счет повышения качества фактических показателей, единый архив непротиворечивой информации.
С.Галидуллин
|