По традиции в первое воскресенье апреля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают геологи. Это праздник людей, несущих открытия, новизну, перспективы и развитие. В геологии не задерживаются люди случайные: она требует профессиональной преданности, самоотдачи, постоянного пополнения знаний и особого склада характера, замешанного на трудолюбии, воле и выносливости.
Невозможно представить историю Мангистау без геологов, которые первыми заявили о необозримых перспективах этой земли. С первых лет освоения этого края и до сегодняшнего дня геологи были и остаются неотъемлемой его частью.
Накануне профессионального праздника редакция газеты «Мұнайлы Өлке» пообщалась с заместителем Генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» по геологии и разработке Саттибеком Байпаковым.
- Саттибек Шаймурзаевич для начала расскажите немного о себе, почему Вы выбрали профессию геолога?
- Хотя мои родители и не имеют отношения к геологии (отец по профессии - строитель, мать – учительница), меня с детства почему-то привлекала специальность геолога. Может быть, это связано с тем, что профессия геолога всегда была окутана ореолом романтики. Кроме того, я был вдохновлен примером выдающегося геолога, ученого, основателя республиканской геологической службы Казахстана Каныша Сатпаева, его огромный труд, незаменимый вклад в открытие большинства месторождений и изучение региона оказали на меня большое влияние. Сегодня я могу смело сказать, что очень доволен выбором своей профессии.
- Раньше геология считалось профессией романтиков, искать в степях кладовые запасы – было романтично и престижно. А в чем романтика современных геологов? Как нынешние специалисты ищут и обнаруживают запасы углеводородов?
- Профессия геолога ассоциируется у молодежи с дальними путешествиями. В известной мере, это действительно так, только путешествуют геологи не на мировые курорты, а чаще всего в поле - на разведку месторождений. Работы специалистов производственного управления АО «Мангистаумунайгаз» осуществляется вахтовым методом, и работают они в очень интенсивном режиме и практически без выходных.
На сегодняшний день наша геологическая служба применяет в качестве новых технологий - сейсморазведочные работы, позволяющие получать дополнительную геологическую и промысловую информацию, имеющую практическую ценность, в первую очередь, при размещении эксплуатационных и оценочных скважин. По результатам проведения геологоразведочных работ наблюдается прирост запасов УВС.
- Расскажите об истории становления геологической службы АО «Мангистаумунайгаз».
- После обнаружения больших запасов нефти на Жетыбае, а затем и в Узене, геологоразведчиками была проделана просто-таки гигантская работа по открытию и освоению новых месторождений. И сегодня мы знаем, что эта работа увенчалась успехом, поскольку были открыты десятки новых месторождений. Большой вклад в становление и развитие геологоразведки, открытие новых месторождений внесли такие выдающиеся люди как: А.Г. Дурмышлян, Ю.К. Юферев, Л.П. Дмитриев, С.Е. Крымкулов, А.М. Тастыгараев, М.Д. Досмухамбетов и многие другие.
Кроме того, с большой гордостью и особой теплотой хочу упомянуть имена ветеранов – первооткрывателей полуострова сокровищ. Среди них мастер Николай Петров, осуществивший со своей бригадой проходку на знаменитой скважине №6 на месторождении Жетыбай, известные геологи, ветераны – первопроходцы: Валентин Токараев, Генадий Шевченко, Жолдас Токжанов, Халел Озбекгалиев, Сафи Утебаев, Виталий Тимонин, Александр Дергачев, Нурлыхан Бекбосынов, Насипкали Марабаев, Ляззат Киинов.
- Какие геолого-технические мероприятия применялись в то время? Приведите примеры наиболее успешных ГТМ.
- В разное время на наших месторождениях применялись такие методы как: соляно-кислотная обработка; пескоструйная перфорация; закачка в пласт холодной и горячей воды; перевод под добычу нагнетательных скважин; РИР нарушение эксплуатационной колонны со спуском дополнительной обсадной колонны и со спуском отсекающих пакеров и др.
Проведение большого количества геолого-технических мероприятий на добывающих скважинах, позволило заметно улучшить состояние разработки месторождений. Например, в 1970-80 годах на месторождениях Каламкас и Жетыбай были проведены работы по повышению коэффициента нефтеизвлечения, работы заключались в применении технологии соляно-кислотной обработки. В результате суточный объем добычи нефти в среднем составил 12 080 тонн: доля производственного управления «Каламкасмунайгаз» - 9560 тонн, «Жетыбаймунайгаз» - 2520 тонн.
- Оцените запасы наших месторождений (балансовые, извлекаемые запасы). Какие перспективы наших месторождений?
- Перед работниками геологической службы АО «Мангистаумунайгаз» стоит ответственная задача по наращиванию запасов углеводородного сырья нефти и газа.
На сегодняшний день балансовые запасы по месторождениям АО «Мангистаумунайгаз» составляют – 1 млрд. 124 млн. 896 тыс. тонн, а извлекаемые – 373 млн. 806 тыс. тонн. Они утверждены в государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РК и поставлены на государственный баланс.
Сегодня нашими специалистами ведутся работы по изучению имеющихся месторождений, а также проводятся поисково-разведочные работы на новых объектах, с этой целью в 2016 году была сформирована специальная служба по разведке. Кроме того, необходимо увеличивать коэффициент извлечения нефти: в настоящее время добывается только 30-35% нефти от имеющихся геологических запасов. С помощью новых технологий эти цифры надо увеличить на 10-12%!
- В таком случае, какая работа ведется в этом направлении? Какие же новые технологии применяются в настоящее время на наших месторождениях?
- В 2013-2016 годах на месторождениях «Каламкасмунайгаз», «Жетыбаймунайгаз» успешно внедрены новые технологии разработки и новые способы эксплуатации скважин: бурение горизонтальных скважин; применение винтовых насосов; полимерное заводнение, технология одновременно-раздельной закачки; водо-газовое воздействие; применение гидроразрывов пластов и др.
Анализируя способы применения новых технологий в течение последних 15-20 лет, можно заметить, что в 2000-ых годах поддержание уровня добычи нефти производилось за счет внедрения гидроразрыва пласта (ГРП). На месторождении Каламкас с 2003 года ГРП проведен на 532 скважинах: дополнительная добыча составила 524,728 тыс. тонн нефти; на месторождениях ПУ «Жетыбаймунайгаз» с 1999 года ГРП проведен на 932 скважинах: дополнительная добыча составила 8 108,7 тыс.т. нефти.
С 2010 года на месторождении Каламкас начали использовать горизонтальное бурение и зарезку боковых стволов с горизонтальным окончанием (соответственно 38 и 45 скважин) дополнительная добыча составила 568 тыс. и 845 тыс. тонн нефти. На месторождениях ПУ горизонтальное бурение стали применять с 2011 года на 101 скважине и зарезку боковых стволов с горизонтальным окончанием на 6 скважинах: дополнительная добыча составила соответственно 1 441,7 тыс. т. и 42 тыс. т. нефти.
На месторождении Каламкас с 2014 года ведется опытно промышленное испытание по закачке полимера на двух участках «Запад» и «Восток», по которым дополнительная добыча составила соответственно 59,6 тыс. и 41,7 тыс. тонн нефти. В данное время идет разработка по расширению полимерного участка. А также активно ведется работа по выведению скважин из бездействующего фонда ПУ «Жетыбаймунайгаз».
- Каковы перспективы профессии геолога? На Ваш взгляд, каков фонд неразведанных запасов нефти Мангистау?
- Работы по выявлению перспективных площадей и участков для проведения поисков полезных ископаемых ведутся постоянно. Например, сегодня одной из важнейших задач является необходимость изучения карбонатных отложений месторождения Ащиагар, Атамбай-Сартюбе, Придорожное и Бектурлы. Большой интерес вызывают палеозойские отложения, в текущем году запланированы геологоразведочные работы на месторождениях Жетыбай и Бектурлы, так что профессия геолога достаточно востребованная.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Желаю больших успехов, крепкого здоровья, мира и благополучия! Желаю найти новые месторождения, которые позволят нашей стране быть всегда процветающей!
- Саттибек Шаймурзаевич спасибо за интервью, удачи Вам и Вашим коллегам! |